Aktuelle Meldungen

Würzburg freut sich auf ein Wiedersehen: Nach zehn Jahren finden im September die International Conference on Applications of Declarative Programming and Knowledge Management (INAP) und der International Workshop on Functional and Logic Programming (WFLP) wieder in Franken statt.

Was machen drei Würzburger Luft- und Raumfahrtinformatiker am Polarkreis? An Bord des Forschungsschiffs „Polarstern“ helfen sie bei der Erforschung der Tiefsee.

Am Mittwoch, 2, August 2017 fand mit vollem Erfolg die neu aufgelegte Student EXPO der Studiengänge MCS, HCI und Games statt.

Es gab tolle Demos und Vorträge, viele Firmen waren anwesend (ganz viele aus unserer Hauptstadt) und insgesamt war das Feedback sehr positiv.

Aufgaben und Termine per App in der Gruppe teilen, Menschen über gemeinsame Interessen zusammenbringen und Politiker näher an den Wähler rücken: Mit diesen Projekten haben studentische Teams der Uni Würzburg bei der „Projektiade 2017“ Erfolg gehabt.

Die Hausmesse und das Sonderkolloquium am Institut für Informatik waren ein toller Erfolg. Einige Studierende haben bereits Praktikumsangebote der teilnehmenden Firmen erhalten und es wurden Zusammenarbeiten zwischen Firmen und der Universität vereinbart.

Am 14. Juli 2017 hat Dr. Joachim Spoerhase mit dem öffentlichen Vortrag "Approximationsalgorithmen für Netzwerk-Design und Standortplanung" seine Habilitation erfolgreich abgeschlossen. Wir gratulieren ihm herzlich!

Der Artikel "Matching Labels and Markers in Historical Maps: An Algorithm with Interactive Postprocessing" von Benedikt Budig, Thomas C. van Dijk und Alexander Wolff wurde für die Liste "Best of Computing" der beachtenswerten ACM-Veröffentlichungen des Jahres 2016 ausgewählt.

Am Samstag, den 1. Juli 2017, fand um 13:00 Uhr im großen Hörsaal 0.004 des Zentralen Hörsaal- und Seminargebäudes, Hubland Süd, die Akademische Feier 2017 der Fakultät für Mathematik und Informatik statt.

So sieht es aus, wenn der Würzburger Lego-Roboter eine Solarzelle setzt. (Foto: Martin Hennecke).

Das Schüler-Team „X-Rays Junior 2“ vom Würzburger Röntgen-Gymnasium hat sich für das Weltfinale der „World Robot Olympiad“ in Costa Rica qualifiziert. Ihren Roboter haben die drei Schüler in Kooperation mit der Didaktik der Informatik am M!ND-Center der Universität Würzburg entwickelt.

Hubland Süd Hubland Nord