Informatik-Kolloquium

Im Wintersemester 2015/2016 findet im Rahmen des Informatik-Kolloquiums der folgende Vortrag statt:

Montag, 16. November 2015, 16.15 Uhr, Turing-Hörsaal

Prof. Dr. Helge Ritter, Universität Bielefeld, Leiter CITEC

Von kognitiver Interaktionsforschung zu hilfsbereiten technischen Systemen

Durch Fortschritte in der Informatik, Robotik und Kognitionswissenschaft können wir bestehende, vergleichsweise starre Mensch-Maschine Interaktion durch eine kognitive Interaktion ersetzen, die durch hohe Flexibilität, Adaptivität und kontextsensitives "Mitdenken" bis hin zu sozialen Eigenschaften, wie etwa Hilfsbereitschaft, seitens des technischen Gegenübers gekennzeichnet ist. Der Vortrag geht auf aktuelle Fragen der für solche Systeme benötigten kognitiven Interaktionsforschung ein und präsentiert eine Reihe von Beispielen, die im Zentrum interdisziplinärer Forschung am Bielefelder Exzellenzcluster Cognitive Interaction Technology (CITEC) stehen.

Helge Ritter ist Koordinator des Exzellenzclusters CITEC und Leiter der Arbeitsgruppe Neuroinformatik an der Technischen Fakultät der Universität Bielefeld. Er ist Träger des Leibnizpreises der DFG, Gründungsdirektor des Bielefelder CoR-Lab und Mitglied in der Nordrhein-Westfälischen Akademie der Wissenschaften und der Deutschen Technikakademie acatech.

Hubland Süd
    Hubland Nord