aktuelle Meldungen

Unbekannte Phänomene im Luftraum? Damit kennt sich Hakan Kayal aus. Der Professor für Raumfahrttechnik sagt: „Wir sollten keine Option ausschließen.“

Kann eine Künstliche Intelligenz ein Stück von Mozart anhand einer kurzen Sequenz erkennen? Wie würde sie auf Basis dieser Sequenz weiterkomponieren? Die Antworten darauf gibt die neue Ausstellung „Mozart & KI“.

Neuer Bachelor: Informatik und Nachhaltigkeit

Infoveranstaltung "Informatik und Nachhaltigkeit"

26.05.2021

Zum Wintersemester startet die Uni Würzburg den Bachelorstudiengang „Informatik und Nachhaltigkeit“. Für Interessierte findet am Mittwoch, 26. Mai, eine Info-Veranstaltung statt.

Die European Space Agency (ESA) und das Würzburger Zentrum für Telematik wollen in Zukunft eng miteinander zusammenarbeiten. Davon sollen auch die Raumfahrt-Studierenden der Universität Würzburg profitieren.

ESA General Director Aschbacher signed together with Prof. Dr. Schilling a "Memorandum of Cooperation" to initiate an ESA_Lab@ZfT.

Der erste Neubau für das Forschungszentrum „Künstliche Intelligenz und Data Science“ CAIDAS der Uni Würzburg ist in Sicht. Der Freistaat Bayern hat dafür grünes Licht gegeben und stellt Mittel bereit.

Im Herbst 2019 hat die ESA auf ihrer Open Space Innovation Platform (OSIP) zu Vorschlägen aufgerufen, um Höhlen auf dem Mond zu erforschen. Ein Konsortium aus internationalen Forschern, geleitet von Prof. Dr. Andreas Nüchter (Lehrstuhl für Informatik VII - Robotik und Telematik) hat seine Idee erfolgreich eingereicht, einen sphärischen Roboter, der mit speziellen Stereokameras und Laserscanningsystemen ausgestattet ist.

Am Institut für Informatik sind die folgenden 6 Professuren zu besetzen: Modellierung und Simulation, Optimierung unter Ressourcenbeschränkung, Satellite Communication and Radar, Sensoren und eingebettete Systeme für Erdbeobachtung,

Satellitensysteme, E-Learning

none

Zum aktuellen Wintersemester starteten am Institut für Informatik zwei neue Master-Studiengänge: eXtended Artificial Intelligence (XtAI) und Luft- und Raumfahrtinformatik

Die neue Würzburger Satellitenmission NetSat hat einen guten Start hingelegt: Die Bodenstation hat die ersten Datenpakete empfangen. Alle vier Kleinsatelliten sind wohlbehalten im Orbit angekommen.