aktuelle Meldungen

Nach längerer pandemiebedingter Pause gibt es dieses Semester wieder ein offenes Informatikkolloquium in Präsenz, mit spannenden Vorträgen.

Im Rahmen eines vom Deutschen Akademischen Austauschdienstes geförderten Programms zog es sechs Würzburger Studenten nach Vietnam. Auch wegen der dortigen Coronabestimmungen wurde die Reise zu einer ganz besonderen Erfahrung.

Das Paper „Data Usage in IoT: A Characterization of GTP Tunnels in M2M Mobile Networks" von Simon Raffeck, Stefan Geißler und Tobias Hoßfeld vom Lehrstuhl für Kommunikationsnetze (Informatik 3) sowie Michael Krolikowski und Steffen Gebert von EMnify hat den Best Paper Award beim FlexNGIA Workshop, welcher zusammen mit der NOMS 2022 organisiert wurde, gewonnen.

Wir begrüßen Prof. Dr. Goran Glavaš als Universitätsprofessor für Natural Language Processing recht herzlich als Inhaber des neu eingerichteten Lehrstuhls für Informatik XII.

Wir begrüßen Prof. Dr.-Ing. Guido Dietl als Universitätsprofessor für Satellite Communication and Radar Systems recht herzlich am Lehrstuhl für Informatik VII.

Wie sollten Anwendungen der Künstlichen Intelligenz im Arbeitskontext gestaltet sein, um die Bedürfnisse der Beschäftigten möglichst gut zu erfüllen? Danach fragt ein neues Forschungsprojekt.

Wie führt man Studierende an die Datenwissenschaft mit Künstlicher Intelligenz heran? Das wurde im interdisziplinären Lehrprojekt DataSphere@JMUW erprobt – mit sehr gutem Erfolg.

Flexible Produktionsketten und vernetzte Roboter: In modernen Fabriken spielt Kommunikation eine zentrale Rolle. Informatiker der Universität Würzburg entwickeln neue Systeme, damit diese reibungslos funktioniert.

Wir begrüßen Prof. Dr. Günther Waxenegger-Wilfing als Universitätsprofessor für digitale Methoden in der Modellierung und Kontrolle von Raumfahrtantrieben recht herzlich am Lehrstuhl für Informatik VII.