Aktuelle Meldungen

Im Rahmen eines Projektseminars an der Universität Würzburg haben Studierende IT-Innovationen für Gesellschaft und Umwelt entwickelt. Zum Abschluss wurden die besten Arbeiten prämiert.

Kooperationen spielen in der Wissenschaft und im Bereich Innovation eine große Rolle. Wie genau entstehen erfolgreiche Netzwerke und was macht sie aus? Informatiker der Universität Würzburg erforschen dies – in einem Verbundprojekt.

Wie können Methoden der Künstlichen Intelligenz medizinische Behandlungen weiter verbessern und den Arbeitsalltag von Ärzten vereinfachen? Das wollen drei unterfränkische Institutionen gemeinsam ausloten.

Am Samstag, den 30. Juni 2018, fand um 14:00 Uhr im großen Hörsaal 0.004 des Zentralen Hörsaal- und Seminargebäudes, Hubland Süd, die Akademische Feier 2018 der Fakultät für Mathematik und Informatik statt.

Sie versteht sich als „Europas Business-Festival für Innovation und Digitalisierung“: die Cebit. Bei der jüngsten Ausgabe der Messe haben Mitglieder der Uni Würzburg digitale Innovationen für Gesellschaft und Umwelt präsentiert.

BigData@Geo: Dieses Projekt soll Klima- und Umweltdaten in verständlicher Weise für die unterfränkische Land- und Forstwirtschaft aufbereiten. Die Europäische Union fördert es im EFRE-Programm mit 1,9 Millionen Euro.

Prof. Latoschik nahm an der Produktion eines Specials über Virtual Reality für die TV-Sendung "Planet Wissen" teil. Die Folge wurde am 12. Juni um 18:15 Uhr auf ARD-alpha ausgestrahlt.

Mit der Übertragung von Videos im Internet hat sich Dr. Michael Seufert in seiner Doktorarbeit beschäftigt. Gemeinsam mit seinem Betreuer Professor Phuoc Tran-Gia wurde er dafür jetzt ausgezeichnet.

An der Universität Würzburg hat der erste Teilnehmer des Verbundkollegs „Digitalisierung“ des Bayerischen Wissenschaftsforums promoviert. Die Arbeit von Rainer Koch könnte bei der Entwicklung von autonomen Fahrzeugen nützlich sein.

Hubland Süd Hubland Nord