aktuelle Meldungen

Expo am Hubland

07.02.2023

Am Freitag, 10. Februar, stellen Studierende der Studiengänge Mensch-Computer-Systeme und Human-Computer-Interaction am Hubland ihre Abschluss- und Projektarbeiten der Öffentlichkeit vor. Interessenten sind willkommen.

Gewollt oder ungewollt – unbekannte Drohnen können ein Sicherheitsrisiko darstellen. Seit 2017 beteiligt sich die Uni Würzburg an einem Verbundprojekt, das dafür nach Lösungen sucht. Nun geht es in die nächste Entwicklungsphase.

Aktuell entsteht auf dem Campus Hubland Nord das neue Institutsgebäude „Künstliche Intelligenz“. Jetzt konnte die Universität gemeinsam mit vielen Gästen das Richtfest feiern.

Der Lehrstuhl für Softwaretechnik ist Mitglied des neuen, von der EU ins Leben gerufenen Marie-Skłodowska-Curie-Projekts zum Personalaustausch. Das Kick-off-Meeting fand am 12. Januar 2023 in Tarragona (Spanien) statt.

Für ihre Dissertation „Adaptives Referenzmodell für hybrides Projektmanagement“ am Lehrstuhl Informatik III wurde Martina Königbauer von der GPM Deutsche Gesellschaft für Projektmanagement e.V. mit dem Deutschen Studienpreis Projektmanagement (DSPM) für die „Beste Dissertation 2022“ ausgezeichnet.

Professorinnen und Professoren haben in Passau das bayernweite „Forschungsnetzwerk für digitale Sicherheit“ gegründet. Aus Würzburg dabei sind Alexandra Dmitrienko und Samuel Kounev.

Mit Methoden der Künstlichen Intelligenz Zusammenstöße von Kleinsatelliten im Orbit verhindern: Darauf zielt ein neues Projekt ab, bei dem Studierende die Feder führen.

Roboter Pepper unterstützt Studierende bei der Klausurvorbereitung – mit großem Erfolg. Wer die Tutorien besucht, schreibt im Schnitt bessere Noten.

Wie kann der Datenverkehr im Internet auch in Zukunft möglichst störungsfrei fließen? Diese Frage hat der Informatiker Stefan Geißler in seiner Doktorarbeit untersucht. Dafür hat er jetzt den VDE Bayern Award 2022 erhalten.

Bild: privat

Wir begrüßen Prof. Dr. Carlo D'Eramo als Universitätsprofessor für Reinforcement Learning and Computational Decision Making recht herzlich am Institut für Informatik.