aktuelle Meldungen

Das Institut für Informatik trauert um unseren geschätzten Kollegen Professor Phuoc Tran-Gia, der völlig unerwartet am 17. Mai 2023 im Alter von 70 Jahren verstorben ist.

Der Informatiker Nikolas Herbst hat 2012 bei einer Tagung ein Paper eingereicht, das in den Jahren danach eine große Wirkung entfaltete. Dafür wurde er nun ausgezeichnet.

Studierende der Uni Würzburg entwickeln eine Technologie, die einmal Fallschirme bei Landekörpern aus dem Weltraum ersetzen soll. Für zwei Prototypen stand kürzlich im Rahmen des REXUS/BEXUS-Programms der Praxistest an.

Open Colloq

Das offene Kolloquium bietet die Möglichkeit, Vorträge zu Themen zu halten bzw. zu hören, die nicht im normalen Studium behandelt werden. Im Sommersemester finden die Vorträge Mittwochs um 18:00 Uhr statt.

Der mit 25.000 Euro dotierte Universitäts-Förderpreis der mainfränkischen Wirtschaft geht an den Informatiker Dr. Stefan Geißler. Das Geld fließt in ein Projekt, das Funktechnologien vereinfachen soll.

Im Sommersemester 2023 finden im Rahmen des Informatik-Kolloquiums wieder interessante Vorträge statt. Neben zwei externen Vortragenden stellen fünf neu berufene Professorinnen und Professoren ihre Forschungsgebiete vor.

Der neue Informatikprofessor Carlo d’Eramo arbeitet auf dem Gebiet der Künstlichen Intelligenz. Er ist Experte für eine spezielle Form des maschinellen Lernens, das Reinforcement Learning.

Die Erforschung unbekannter Phänomene im Luftraum findet Eingang in die Lehre: Raumfahrttechniker Professor Hakan Kayal hat eigens dafür eine Vorlesung konzipiert.

Am 13./14.02.2023 fand der Kick-off Workshop der DFG Emmy-Noether-Nachwuchsforschungsgruppe „UserNet“ statt, bei dem Forschungsgruppenleiter Dr. Michael Seufert die assoziierten Partner nach Würzburg einlud, um den Startschuss für die Forschungsaktivitäten zu setzen.

Am 23. und 24. Februar besuchte CAIDAS die AI.BAY 2023, die Bavarian International Conference on AI in München. Die Lehrstühle für Informatik IX und X präsentierten zwei Projekte an einem gemeinsamen Stand mit dem CAIRO der TWHS. CAIDAS-Sprecher Andreas Hotho hielt einen eingeladenen Vortrag.